Terapia do sabor reforça a auto-estima, ensina a ousar e estimula a concentração.
Quem costuma evitar a cozinha está perdendo uma chance deliciosa de estreitar a relação com os amigos, trabalhar a criatividade e ainda reforçar a auto-estima. As dicas são do chef Viko Tangoda, dono de um Buffet que leva seu nome e habituado a oferecer cursos de culinária. Cozinha é sinônimo de receber bem, ela une as pessoas, traz alegria e paz , afirma o chef. E ele prova o que diz: na entrevista que deu o MinhaVida, Viko expressa seu amor pelos ingredientes, revela truques acumulados nos anos de experiência e sugere os primeiros passos para quem morre de vontade de estrear um jogo de panelas, mas não nunca teve coragem.
1. Criatividade
"Normalmente, você faz um planejamento antes de dar um curso, mas eu mesmo acabo desenvolvendo e descobrindo novas técnicas no decorrer da aula", afirma Viko Tangoda. Usar ingredientes inusitados ou que, em geral, causam algum receio é uma tática que desafia sua criatividade. "Nas aulas, experimento sabores de que nem todas as pessoas gostam, como jiló e coentro. Estes ingredientes não são ruins, são apenas mal utilizados, especialmente os temperos".
2. Ousadia
Mesmo numa aula de culinária, com os ingredientes separados, as pessoas questionam as receitas. E é isso mesmo que precisa acontecer, os pratos existem para serem redescobertos. Há quem prefira sempre versões mais light enquanto outras pessoas adoram uma fritura. "Algumas alterações podem ser feitas, outras não. Como descobrir o limite? Tentando. E se você inova e dá certo, a receita já é de sua autoria", incentiva o chef.
3. Treino emocional
A ocasião interfere bastante no seu comportamento na cozinha. Aproveite a chance para observar suas reações e aprender a lidar com elas. Algumas vezes as pessoas relaxam com facilidade e fazem tudo de forma equilibrada. Outras mal conseguem medir as quantidades dos temperos numa ocasião muito especial. Respirar fundo e seguir cada linha da receita são maneiras de pôr os pensamentos em ordem em vez de ceder aos impulsos e perder a calma.
4. Descontração
Uma tacinha de bebida e uma música na cozinha tornam tudo mais fácil. Tire uma taça do vinho que vai na receita e experimente, tudo isso descontrai e relaxa. "A comida fica com a energia que você imprime nela. Os alimentos absorvem tudo, os seus pensamentos e inspirações. Se você deixar o nervosismo de lado, mesmo que erre algumas partes da receita, tudo fica gostoso, porque sua energia está boa", afirma Viko Tangoda. Ele afirma que, em qualquer ocasião, o segredo é não se desesperar. "Isso faz toda a diferença para o sabor do prato. Os convidados também sentem se você está nervoso ou desequilibrado. Não há motivos para ficar se preocupando tanto. Cozinha é sinônimo de receber bem, ela une as pessoas, traz alegria e paz".
5. Organização
Não há problema nenhum em abarrotar a cozinha de gente. Ao contrário, o preparo das refeições fica até mais animado. "Mas não é bom quando todas elas querem ajudar. Todo mundo querendo fazer alguma coisa sem saber exatamente o quê, atrapalha demais", afirma Viko. O ideal é que a turma fique perto para petiscar, conversar e servir o vinho.
6. Elogios
Além de receber um monte de elogios depois de preparar o prato, você vira referência depois de um curso de culinária: todo mundo vai sempre querer ouvir uma dica sua. "A auto-estima das pessoas é reforçada, normalmente os alunos já saem da aula pensando nas pessoas que irão provas as receitas novas", afirma o chef.
7. Exercícios de concentração
Assim como a aula, o preparo da receita precisa ser bem planejado, principalmente quando há mais de um prato. "Eu preparo o cardápio, penso nos ingredientes, tudo antes. Você precisa de muita concentração. Quando você faz pratos em 1 hora, por exemplo, naturalmente eles são preparados simultaneamente. Por isso é preciso fazer tudo com antecedência, senão você não consegue. Quando entro na aula sei exatamente o que vou fazer, tudo é esquematizado previamente", diz o especialista culinário.
8. Estímulos
Você precisa buscar um curso com receitas ao seu gosto. E pergunte, por mais banal que sua dúvida pareça. "Receitas simples não precisam ser desestimulantes: um feijão pode ser um manjar, depende de como ele é feito, da energia que você coloca no alimento", diz Viko. O que desestimula é uma aula monótona, não uma aula ou prato simples. O simples pode melhor do que um prato superelaborado.
1. Criatividade
"Normalmente, você faz um planejamento antes de dar um curso, mas eu mesmo acabo desenvolvendo e descobrindo novas técnicas no decorrer da aula", afirma Viko Tangoda. Usar ingredientes inusitados ou que, em geral, causam algum receio é uma tática que desafia sua criatividade. "Nas aulas, experimento sabores de que nem todas as pessoas gostam, como jiló e coentro. Estes ingredientes não são ruins, são apenas mal utilizados, especialmente os temperos".
2. Ousadia
Mesmo numa aula de culinária, com os ingredientes separados, as pessoas questionam as receitas. E é isso mesmo que precisa acontecer, os pratos existem para serem redescobertos. Há quem prefira sempre versões mais light enquanto outras pessoas adoram uma fritura. "Algumas alterações podem ser feitas, outras não. Como descobrir o limite? Tentando. E se você inova e dá certo, a receita já é de sua autoria", incentiva o chef.
3. Treino emocional
A ocasião interfere bastante no seu comportamento na cozinha. Aproveite a chance para observar suas reações e aprender a lidar com elas. Algumas vezes as pessoas relaxam com facilidade e fazem tudo de forma equilibrada. Outras mal conseguem medir as quantidades dos temperos numa ocasião muito especial. Respirar fundo e seguir cada linha da receita são maneiras de pôr os pensamentos em ordem em vez de ceder aos impulsos e perder a calma.
4. Descontração
Uma tacinha de bebida e uma música na cozinha tornam tudo mais fácil. Tire uma taça do vinho que vai na receita e experimente, tudo isso descontrai e relaxa. "A comida fica com a energia que você imprime nela. Os alimentos absorvem tudo, os seus pensamentos e inspirações. Se você deixar o nervosismo de lado, mesmo que erre algumas partes da receita, tudo fica gostoso, porque sua energia está boa", afirma Viko Tangoda. Ele afirma que, em qualquer ocasião, o segredo é não se desesperar. "Isso faz toda a diferença para o sabor do prato. Os convidados também sentem se você está nervoso ou desequilibrado. Não há motivos para ficar se preocupando tanto. Cozinha é sinônimo de receber bem, ela une as pessoas, traz alegria e paz".
5. Organização
Não há problema nenhum em abarrotar a cozinha de gente. Ao contrário, o preparo das refeições fica até mais animado. "Mas não é bom quando todas elas querem ajudar. Todo mundo querendo fazer alguma coisa sem saber exatamente o quê, atrapalha demais", afirma Viko. O ideal é que a turma fique perto para petiscar, conversar e servir o vinho.
6. Elogios
Além de receber um monte de elogios depois de preparar o prato, você vira referência depois de um curso de culinária: todo mundo vai sempre querer ouvir uma dica sua. "A auto-estima das pessoas é reforçada, normalmente os alunos já saem da aula pensando nas pessoas que irão provas as receitas novas", afirma o chef.
7. Exercícios de concentração
Assim como a aula, o preparo da receita precisa ser bem planejado, principalmente quando há mais de um prato. "Eu preparo o cardápio, penso nos ingredientes, tudo antes. Você precisa de muita concentração. Quando você faz pratos em 1 hora, por exemplo, naturalmente eles são preparados simultaneamente. Por isso é preciso fazer tudo com antecedência, senão você não consegue. Quando entro na aula sei exatamente o que vou fazer, tudo é esquematizado previamente", diz o especialista culinário.
8. Estímulos
Você precisa buscar um curso com receitas ao seu gosto. E pergunte, por mais banal que sua dúvida pareça. "Receitas simples não precisam ser desestimulantes: um feijão pode ser um manjar, depende de como ele é feito, da energia que você coloca no alimento", diz Viko. O que desestimula é uma aula monótona, não uma aula ou prato simples. O simples pode melhor do que um prato superelaborado.
- FONTE / LINK => YAHOO BRAZIL
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